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Histoire & terroir
Crème brûlée aux lentilles vertes du PUY et à la verveine du Velay
FOR 4 PEOPLE
FLAVOR
DIFFICULTY
TIME
Ingredients
- 200g de crème liquide
- 100g de lait entier
- 4 jaunes
- 100g de lentilles vertes du PUY "LA PONOTE"
- 500g eau
- 150g de sucre
- Les zestes d'une orange non traitée
- 1 anis etoilée
- 1 gousse de vanille bourbon
- 5 cl de verveine verte
- 50g de sirop réservé
Preparation
Réaliser un sirop avec l’eau, le sucre, les zestes d’orange, la vanille et l’anuis étoilée. Blanchir les lentilles avec de l’eau froide à hauteur, des l’ébullition, égoutter et rafraîchir.
Cuire les lentilles 35 à 40 minutes dans le sirop à frémissement. Enlever la vanille, les zestes d’orange et l’anis.
Réserver 4 cuillères à soupe de lentilles. Mixer le reste des lentilles en une purée fine refroidir.
Blanchir les jaunes d’oeufs avec les 50g du sirop puis verser le lait et la crème bouillante et bien fouetter l’ensemble.
Dans des ramequins, déposer 1 cuillère à soupe de lentilles confites puis verser l’appareil mélangé à la purée de lentille. Cuire au bain marie 20 min à 120°C (thermostat 4).