Gnocchi aux Lentilles Vertes du PUY par le lycée J.Monnet au Puy-en-Velay
POUR 4 PERSONNES
SAVEUR
DIFFICULTÉ
TEMPS
Ingrédients
- 250g de pomme de terre farineuses type Bintje
- 250g de Lentilles Vertes du PUY "LA PONOTE" cuites selon les indications
- 1 jaune d'oeuf
- 180g de farine
- sel et poivre
- 1 oignon
- 1 cuillère à café de curry
- 10g de gingembre frais rapé
- 1 gousse d'ail haché
- 30cl de crème liquide
- Huile QS
- 1 pomme Granny Smith
Préparation
Dans une casserole, faire chauffer de l’huile. Torréfier le curry. Quand l’odeur des épices se dégage, ajouter le gingembre rapé et l’ail haché. Mélanger. Ajouter la crème liquide. Laisser épaissir sur feu doux durant 8 minutes. Réserver.
Mettre les pommes de terre avec leur peau dans une grande casserole remplie d’eau froide salée. Porter à ébullition et comptez 20 minutes de cuisson. Egouttez les pommes de terre, les éplucher et les disposer dans un saladier. Ajouter les Lentilles Vertes du PUY « LA PONOTE » cuites. Passer au presse-purée. Saler et poivrer.
Incorporer le jaune d’oeuf à la purée puis ajouter petit à petit la farine jusqu’à obtention d’une pâte souple et non collante. Prélever des morceaux de pâte. Sur le plan de travail légèrement fariné, faire rouler la pâte sous la paume de la main pour obtenir un rouleau d’environ 2cm de diamètre. Détailler ce rouleau en tronçons d’environ 2 à 3cm. Prendre un tronçon et le faire rouler doucement sur une fourchette de façon à lui imprimer les marques des dents. Répéter l’action jusqu’à épuisement de la pâte. Plonger les gnocchis dans de l’eau bouillante salée. Lorsque ceux-ci remontent à la surface, les récupérer à l’aide d’une écumoire.
Servir vhaud avec la crème au curry et la pomme détaillée en bâtonnets.