Tourte noisettes et crème aux lentilles vertes du PUY
POUR 4 PERSONNES
SAVEUR
DIFFICULTÉ
TEMPS
Ingrédients
- 200g farine
- 150g de beurre fin
- 100g de sucre glace
- 50g de poudre de noisettes grise
- 50g jaunes d'oeufs
- 1g de vanille Bourbon
La crème aux lentilles vertes du PUY
- 200g de lentilles du PUY "LA PONOTE"
- 110g de cassonade
- 1 gousse de vanille bourbon+extrait
- 1 jus de clémentine
- Quelques zestes d'orange et le jus d'une orange
- 2 oeufs + 1 jaune pour dorer
- Canelle
- Verveine du PUY
- 3 C.s de crème fraîche épaisse
Préparation
La pâte sucrée noisette
Tempérer le beurre au batteur. Ajouter le sucre, la vanille, les jaunes. Ajouter la farine et la poudre de noisettes et le sel. Lorsque la pâte est formée, la filmer et la mettre au réfrigérateur.
La crème aux lentilles
Faire cuire les lentilles 25 minutes dans une casserole d’eau départ liquide froid. Bien les égoutter.
Mixer ensemble les oeufs, la crème, la cassonade, 1 pincée de canelle, les gousses de vanille, les zestes d’orange avec le jus d’orange et les lentilles cuites. Parfumer à la verveine.
Etaler une pâte sablée dans un plat à tarte. Piquer le fond avec une fourchette. Verser dessus le mélange de crème aux lentilles. Couvrir avec la deuxième pâte sablée. Souder bien les 2 bords des pâtes en pinçant. Dorer la surface au jaune d’oeuf dilué dans un peu d’eau.
Cuire au four 30 minutes à 180°C.