Velouté de Butternut aux lentilles Vertes du Puy « LA PONOTE »
POUR 4 PERSONNES
SAVEUR
DIFFICULTÉ
TEMPS
Ingrédients
- 1 butternut de taille moyenne
- 1 gros oignon
- 1 noix de beurre
- 1 c.s. d'huile de sésame
- 100g de lentilles vertes du Puy
- 6 feuilles de sauge
- 1 litre de lait
- 1 litre d'eau
- 50g de crème épaisse
- sel fin, poivre du moulin, cumin
- sauce soja "dark"
Préparation
Eplucher et épépiner la butternut, puis la découper en petits cubes. Hacher ensuite l’oignon et le faire revenir dans une cocotte avec la noix de beurre et un bon filet d’huile de sésame.
Au bout de 5minutes, ajouter les cubes de butternut, un gros filet de sauce soja, les feuilles de sauge, une cuillère à soupe de cumin ainsi que le sel et le poivre à votre convenance.
Faire revenir le tout en remuant bien pendant une ou deux minutes puis mouiller avec environ 2 litres de liquide, 50% eau, 50% lait. Ajouter ensuite les lentilles vertes du Puy « LA PONOTE ».
Jusqu’à l »ébullition, remuer de temps en temps pour éviter que les lentilles restent au fond et accrochent, puis laisser cuire environ 30 minutes.
En fin de cuisson, enlever éventuellement un peu de bouillon selon la consistance souhaitée, mixer, crémer et rectifier l’assaisonnement.