Velouté de lentilles vertes du Puy et châtaignes d’Ardèche
POUR 4 PERSONNES
SAVEUR
DIFFICULTÉ
TEMPS
Ingrédients
- 1 C.s d'huile d'olive
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 200g de lentilles vertes du Puy "LA PONOTE"
- 200g de châtaignes crues décortiquées
- 3 brins de thym séché
- 1 feuille de laurier
- 1.5 l de bouillon de légumes
- 40g de crème fraîche ou de crème de soja
- sel fin et poivre du moulin QS
Préparation
Faire chauffer l’huile dans une cocotte à fond épais.
Ajouter les oignons et l’ail épluchés et émincés, et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce que les oignons soient souples et translucides, en remuant régulièrement pour éviter la coloration.
Ajouter les lentilles, les châtaignes, les herbes, le bouillon de légumes et assaisonner.
Amener à frémissements, et laisser cuire à couvert et à feu doux 20 min, jusqu’à ce que les lentilles et les châtaignes soient tendres.
Mixer la soupe partiellement ou complètement, selon votre préférence. Ajouter la crème, saupoudrer de poivre, et server chaud ou froid selon vos préférences.